Lebensmittel wieder einfrieren – gefährlich oder nicht gefährlich!?

 

 

„Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren“, heißt es auf den Tiefkühlpackungen. Mit diesem Hinweis will man auf Nummer sicher gehen.

Die Vorsichtsmaßnahme soll verhindern, dass aufgetaute Produkte eventuell bei Raumtemperatur zu lange aufgehoben werden.

Falls Speisen aus der Tiefkühlung doch einmal übrig bleiben, ist das Wiedereinfrieren nach Ansicht des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) grundsätzlich möglich.

Dies gilt vor allem für gegarte oder hoch erhitzte Speisen. Auch Lebensmittel, die vor dem Verzehr aufgetaut werden müssen – wie Brötchen und Gemüse – können im Prinzip wieder zurück ins Tiefkühlfach.

Das Entscheidende beim Wiedereinfrieren ist, dass die Produkte so schnell wie möglich zurück ins Gefriergerät zurückkommen.

Sofortiges Wiedereinfrieren ist hygienisch besser, als längeres Aufbewahren von Lebensmitteln im Kühlschrank bei Plustemperaturen, lautet einhellig der Hinweis der Wissenschaftler, denn bei den tiefkalten Temperaturen im Gefriergerät stellen Mikroorganismen ihre Aktivität ein.

Seit der Entwicklung der ersten Tiefkühlgeräten, hält sich die pauschale Aussage: „Lebensmittel niemals nach dem auftauen wieder einfrieren!“

Natürlich ist dies bei einigen Lebensmitteln aus Sicherheitsgründen und zum Schutz vor schädlichen Keimen auch sinnvoll, aber darf man deshalb wirklich kein Produkt zwei- oder dreimal nach dem auftauen wieder einfrieren und dann verzehren?

Woher kommt der Mythos, dass man Lebensmittel nicht mehrmals einfrieren darf?

Das wie „in Stein gemeißelte Gesetz“, nichts wieder einzufrieren was schon einmal aufgetaut war, stammt aus zwei Quellen:

Zum einen waren die Kühlgeräte vor einem halben Jahrhundert nicht annähernd so gut wie heute.

Manche Menschen kauften Tiefkühlware und behielten sie dann zwei Tage und länger im normalen Kühlschrank, weil zu dieser Zeit der Besitz von Tiefkühlschränken zum absoluten Luxus zählte, den sich nur reiche Menschen leisten konnten.

Die Folgen wären fatal gewesen diese Nahrungsmittel nach so langer Zeit wieder einzufrieren.

Drei Tage aufgetautes Fleisch nochmal in die TK-Truhe zu legen birgt erhebliche Risiken, besonders in einer Zeit in der die Kühlleistung mit heutigen Kühlkombinationen kaum vergleichbar war.

Der zweite große Punkt sind die seit einigen Jahren auf den Packungen durch die Hersteller getätigten Aufrufe wie z.B. „Aufgetautes Produkt nicht wieder einfrieren!“

Damit sichert sich der Hersteller ab, dass wirklich absolut nichts im Bezug auf Keime passieren kann. Das ist bei einigen Produkten auch absolut sinnvoll und nachvollziehbar.

Man stelle sich vor, man würde Fleisch auftauen, fünf Tage im Kühlschrank liegen lassen, wieder einfrieren, dann wieder auftauen und nach weiteren fünf Tagen zu einem Gulasch verarbeiten.

Jeder Mensch mit gesunden Verstand weiß natürlich, dass hier das Gesundheitsrisiko enorm wäre.

Hingegen würde das Auftauen von Bohnen mit erneutem Frosten einige Stunden später wohl eher kein Problem darstellen.

Daneben verlieren die Lebensmittel natürlich auch an Qualität, je öfter sie wieder eingefroren werden. Der Hinweis ist somit nicht nur eine Haftungsabsicherung, sondern schützt Konsumentinnen und Konsumenten.

Sind mehrfach aufgetaute bzw. mehrfach gefrorene Lebensmittel gesundheitsschädlich?

Es hängt ganz vom Lebensmittel selbst, der Hygiene und der Umgebungstemperatur ab. Es kann nie eine Garantie gegeben werden, ob zwischen einem Gefrier- und Auftauvorgang nicht doch irgendwelche schädlichen Bakterien an das Produkt gelangt sind.

Das mehrfache Einfrieren und wieder Auftauen von Tiefkühlprodukten selbst ist nicht schädlich, mindert jedoch die Qualität in Sachen Konsistenz und Geschmack. Daneben führt es auch schnell zu Gefrierbrand, welcher ebenfalls nicht gesundheitsschädlich ist.

Letztendlich sind es die Keime auf dem Essen, die gefährlich werden können. Darum immer gut die Hände waschen, bevor man Lebensmittel berührt.

Während Obst, Gemüse, gekochte Speisen und Brot bzw. Brötchen bei sauberer Handhabung mehrfach eingefroren werden können, sollte man bei anderen Lebensmitteln lieber die Finger davon lassen.

Gibt es Lebensmittel die nach dem auftauen wirklich nicht wieder eingefroren werden sollten?

Es gibt Produkte, die man besser wirklich nur einmal einfriert, dann auftaut und schnellstmöglich verzehrt. Man kann nur davor warnen folgende Produkte mehrfach einzufrieren und wieder aufzutauen, da hier das Gesundheitsrisiko sehr groß ist. Dazu zählen vor allem:

  • rohes Fleisch (vor allem Hackfleisch und rohes Geflügel)
  • roher Fisch (insbesondere Fisch für Sushi)
  • Speisen mit rohen Eiern
  • Meeresfrüchte
  • ungekochte Soßen mit frischer Sahne

Welche gesundheitlichen Gefahren bestehen bei mehrmaligem auftauen und wieder einfrieren kritischer Lebensmittel, wie zum Beispiel Fleisch, Fisch und Süßspeisen mit rohen Eiern?

Kontaminierte Lebensmittel, sei es durch Bakterien, Parasiten, Schimmelpilze oder Keime werden mit jedem einfrieren und wieder auftauen stärker belastet und haben schon nach kürzester Zeit einen Teppich aus hochgefährlichen Krankheitskeimen um das Lebensmittel gelegt. Daraus können unzählige schwere Lebensmittelvergiftungen entstehen.

Gerade bei Geflügel und Eiern besteht ein großes Risiko. Bei Fisch kann es zu einer sehr ernsten Fischvergiftung kommen. Gerade diese Lebensmittelvergiftungen können unter Umständen sogar tödlich verlaufen!

Potentielle gesundheitliche Gefahren bei nochmaligen einfrieren reduzieren

Wer aufgetaute Lebensmittel wieder einfriert, muss natürlich das Risiko selbst tragen.

Es gibt einige einfache Regeln, welche die Wahrscheinlichkeiten auf potentielle Gefahren beim wiedereinfrieren senken. Folgende Regeln sollte man unbedingt beachten:

  • Kritische Lebensmittel (rohes Geflügel, Hackfleisch usw.) niemals wieder einfrieren, auch wenn es gut gehen kann!
  • Die Zeit nach dem auftauen und beim wieder einfrieren so kurz wie möglich halten.
  • Die Temperaturen beim auftauen selbst und danach ebenfalls so niedrig wie möglich halten, ideal zum auftauen ist der Kühlschrank. Das dauert zwar etwas länger ist aber auch sicherer.
  • Lebensmittel, die man wieder einfriert, müssen vorher noch absolut top frisch riechen und aussehen!
  • So schnell wie möglich einfrieren, am besten im „Schockfrost“ Bereich der TK-Truhe.
  • Schließen Sie das Gefriergut luftdicht ab, sonst droht schnell Gefrierbrand.
  • Waschen Sie sich gründlich die Hände um Keime nicht an Lebensmittel zu übertragen.

Schwangere und gesundheitlich angeschlagene Menschen sollten auf keinen Fall wieder aufgetaute Lebensmittel essen.

Dies betrifft dann auch „harmlose“ Sorten wie Tiefkühlgemüse und Tiefkühlobst.

Fazit:

Es ist ohne weiteres möglich, bei geringem Risiko, die meisten Lebensmittel wieder einzufrieren nachdem man sie schon einmal aufgetaut hat.

Natürlich sollte man diesen Vorgang nicht beliebig oft wiederholen, da nicht nur die Qualität jedes Mal leidet und der Geschmack schlechter wird, sondern auch, weil die Vitamine und Nährstoffe dabei zunehmend verloren gehen.

Gerade TK Gemüse hat oft mehr Vitamine als frisches Gemüse, denn deren Menge nimmt mit jeder Stunde nach der Ernte bei Normaltemperatur kontinuierlich ab.

Einige Lebensmittel sollte man auf keinen Fall mehrmals einfrieren.

Letztendlich trägt jeder selbst das Risiko, denn die Hersteller schreiben nicht einfach so auf die Packung: „Nach dem auftauen nicht wieder einfrieren!“

Sollten Sie Fleisch oder Fisch nochmal einfrieren wollen, dann garen sie die Produkte vorher auf jeden Fall. Wer 100 Prozent sicher gehen will, friert einmal Aufgetautes kein zweites Mal ein.

                                                                                                                                
https://newstopaktuell.wordpress.com/        News Top-Aktuell abonnieren

Lesen Sie bei uns, was NIE in der Zeitung steht! 

NEWS TOP-AKTUELL

Aktuelle Nachrichten, Schlagzeilen, „breaking news“ und Eilmeldungen aus aller Welt,
den Tatsachen entsprechend aufbereitet

 

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

w

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: